Полезные привычки в питании людей пожилого возраста
— Ирина Эдуардовна, давайте уточним: какой возраст считается пожилым?
— По классификации Всемирной организации здравоохранения возраст от 60 до 74 лет является пожилым, от 75 до 90 лет – старческим, старше 90 лет – долгожители.
— Что надо скорректировать в питании, и в каком возрасте начать менять свои привычки?
—Лучше приобрести привычки здорового питания заранее. К пожилому возрасту люди зачастую накапливают определенный набор болезней. Чтобы грамотно скорректировать питание, на приеме у врача-диетолога важно оценить состояние здоровья пожилого человека и совокупность его болезней. Но есть и общие правила. Питание должно быть сбалансированным. Доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в питании за счет существенного уменьшения потребления сладкого, насыщенных жиров (жирных сортов мяса, кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, сыров), трансжиров, которые скрываются на этикетках продуктов за терминами «маргарин», «гидрогенизированный жир», «частично гидрогенизированный жир».
— Видимо, надо обращать внимание и на способ приготовления? Есть ли общие рекомендации по количеству сахара и соли?
— Среди способов приготовления пищи предпочтительны тушение, запекание, приготовление на пару. Следует ограничить жареные продукты, особенно во фритюре. Сахар следует ограничить, норма добавленного сахара (в составе конфет, кондитерских изделий) – не более 30-50 граммов в сутки. Обратите внимание, что даже йогурт может содержать сахар. Соли – не более 5 грамм в день: недосаливаем пищу, смотрим количество натрия, указанное на этикетках продуктов. Учитываем, что много соли содержится в хлебе, сыре и колбасе. Продукты переработки мяса надо ограничить до минимума.
– Какие продукты должны преобладать в рационе пожилого человека?
— В приоритете овощи и фрукты преимущественно местного производства: кабачков, патиссонов, капусты, моркови, свеклы, редьки, репы, яблок, огурцов, томатов, лука, чеснока, листовой зелени. В день нужно съедать не менее 3-5 порций овощей и фруктов (порция – примерно кулак). Два раза в неделю – есть жирную рыбу, которая содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот. Если такой возможности нет, можно заменить рыбу на льняное масло: продукты на основе льна тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Обязательно употребление в пищу отрубей, бобовых, круп, содержащих не только большое количество клетчатки, но и витамины группы В. Не забываем о морской капусте – это отличный источник йода и клетчатки (но только обращаем внимание на этикетку: сколько там содержится соли).
— Основная проблема людей старшего поколения – гипертония. Кроме обязательных лекарств можно ли в какой-то мере скорректировать свое состояние питанием?
— Поможет ограничение соли: доказано, что пациенты с гипертонической болезнью должны ограничивать соль до 5 г в сутки. Для профилактики инфарктов и инсультов надо ограничивать насыщенные жиры, есть больше клетчатки, омега-3 жирных кислот.
— С годами кости становятся хрупкими. Можно ли питанием скорректировать или хотя бы поддержать уровень кальция?
—Профилактика – потребление кисломолочных продуктов (2-3 порции в сутки), прием витамина D. Если уже поставлен диагноз остеопения или остеопороз, то одним питанием уже не обойтись. Нужен прием определенных доз кальция, витамина D, особых препаратов. Отличная профилактика остеопороза – ежедневное потребление витамина D и как минимум трех порций кисломолочных продуктов в день с ограничением по жирности: не слишком жирных, 0,5% – оптимально.
— Нужно ли с возрастом менять режим питания, например, есть чаще, но меньше? А если нужно, то чем это обусловлено?
— С возрастом меняется энергетическая потребность в рационе: у пожилых пациентов снижается бытовая активность, ежедневная активность, уменьшается количество мышечной ткани в организме, поэтому снижается и килокалорийность. Питание корректируется в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов: кто-то привык к классическому трехразовому питанию с одним перекусом, кто-то привык питаться часто (каждые 2,5-3 часа), но по чуть-чуть.
— Дайте, пожалуйста, профессиональное напутствие пациентам, которые считают, что жизнь прожита и менять что-либо бесполезно.
— Известно такое заболевание, как возрастная депрессия. Но надо себя мотивировать для чего жить дальше. Это может быть скандинавская ходьба (которая очень полезна), новые рецепты из полезных продуктов, общение с близкими и родными, внуками, детьми, подругами, чтение книг, журналов. Всегдя можно найти увлечение, которое будет по душе и прогонит негативные мысли. В любом возрасте жизнь прекрасна, и не стоит списывать себя со счетов. У многих в пожилом возрасте жизнь только начинается. Любите себя, следите и ухаживайте за собой, придумывайте себе развлечения, настройтесь на позитив – и все будет в порядке.
Материал Министерства здравоохранения Свердловской области