Самое время вспомнить о профилактике кишечных инфекций
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области отмечает, что в 2021 году во время пандемии новой коронавирусной инфекции в области был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За год кишечными инфекциями заболели 24 тысячи человек, и 82 процента от числа всех заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Это почти на треть больше, чем в 2020 году!
Пути заражения кишечными инфекциями
- некипячёная вода
- недоброкачественные продукты питания
- грязные руки
И здесь в первую очередь надо вспомнить о банальных правилах личной гигиены и об основах здорового питания.
Основные правила профилактики
- соответствующие температурные условия хранения различных продуктов (при температуре в холодильнике от 2 до 6 градусов),
- соблюдение правил товарного соседства сырых и готовых продуктов,
- термическая обработка блюд,
- соблюдение сроков реализации готовой продукции (не более 2-3 часов)
- здоровье лиц, занимающихся приготовлением пищи.
Лечение кишечных расстройств и последствий отравления длительное. Такие заболевания связаны со многими ограничениями: домашний режим, вынужденное соблюдение диеты, непредвиденные расходы на лечение и испорченный отдых. Намного проще предотвратить все это.
Особое внимание - детскому питанию
Не следует давать ребёнку продукты, не предназначенные для детского питания: куру-гриль, шаурму, самсу, блюда японской и корейской кухонь, изготовленные в предприятиях торговли, салаты на развес или расфасованные (в этом случае возможно микробное загрязнение и высокое содержание консервантов), рыбную и мясную нарезку в вакуумной упаковке.
Родители должны внимательно просматривать сроки годности продуктов, отдавать предпочтение тем, что были изготовлены фабрично, стараться кормить ребёнка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды.
При длительных переездах на самолётах, в поездах, на автомобильном транспорте позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка было индивидуальное питьё, лучше из отдельной фабричной бутылки и не газированное, соки в индивидуальной упаковке с трубочкой.
Профилактика сальмонеллёза
В целях профилактики заболевания сальмонеллёзом не следует в магазине складывать мясные изделия и продукты птицеводства в один пакет с другими уже готовыми к употреблению продуктами, хранить готовые продукты и продукты, требующие тепловой обработки в холодильнике надо тоже отдельно, на разных полках. Для обработки птицы следует выделить отдельные разделочные доски и ножи. Запомните, что детям не желательно готовить яичницу-глазунью. Лучше приготовить омлет.
Птица и яйца могут быть потенциальными источниками заражения сальмонеллой. Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму.
Медикам иногда сложно определить причину заболевания сальмонеллёзом, потому что родители утверждают, что дети не употребляют блюда из птицы. В таких случаях находится только одно объяснение: дети ползают по полу, на ручки попадают возбудители инфекционного заболевания, потом руки тянутся в рот. Лучше строго соблюдать правило – детям не место на кухне.
За почти двухлетний период пандемии коронавирусной инфекции большинство людей стали более тщательно соблюдать правила гигиены, научились чаще мыть руки, использовать антибактериальные салфетки и гели. Эти привычки должны остаться с нами навсегда. При себе всегда надо иметь влажные антибактериальные салфетки или антисептик для обработки рук. Используйте их, если у вас нет возможности вымыть руки под проточной водой. Желательно иметь также гигиеническую маску, одноразовые перчатки и бахилы, они могут пригодиться в любой момент.
Летний отдых не будет омрачён, если всегда помнить о правилах профилактики кишечных инфекций и неукоснительно их соблюдать.
Источник: информпортал МЗСО
Срочно вызывайте скорую помощь!
Есть случаи, когда самостоятельно лечить пищевое расстройство опасно:
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение на отравление грибами или домашними консервами;
- тяжелое состояние отравившегося (резкая слабость, частый пульс, затрудненное дыхание, редкое мочеиспускание);
- температура выше 39, высыпания на теле;
- симптомы держатся двое суток.
Будьте здоровы!
Читайте нашу статью про сорбенты, которые могут выручить при кишечных расстройствах.